Serán 1.307 reproductores, sin contar aves y conejos, los que colmarán los galpones y las pistas de calificación de la Rural del Prado.
Habrá 620 vacunos, con destaque para la raza Angus que tendrá 228 ejemplares (114 machos y 114 hembras), que tendrán al Ing. Rodrigo Fernández Abella como jurado. Los Hereford y Polled Hereford serán 146 (33 astados y 113 mochos), calificados por Gonzalo Pepe Rampoldi. Los ovinos serán 408, con destaque para los 88 Corriedale y 83 Texel.
En las razas equinas habrá 237 productos, siendo las principales Cuarto de Milla con 82 y Criollos con 68 productos.
La muestra será inaugurada el día miércoles 6 al mediodía en el Ruedo Central.
Para el jueves 7, se destaca la Conferencia, “El futuro de los mercados internacionales para las carnes uruguayas”, a cargo del Ministro de Relaciones Exteriores Rodolfo Nin Novoa, al delegado de ARU ante INAC, Ing. Agr. Manuel Lussich Torrendel y el Ing. Agr. Daniel De Mattos, General Manager de frigorífico BPU (NH Foods). Organizan ARU, EL PAÍS y Carve.
El MasterChef Uruguay promocionará carne ovina
La carne ovina estará de fiesta en la Expo Prado. A iniciativa de la Sociedad Criadores de Romney Marsh y con el apoyo de la Asociación Rural del Uruguay, el primer MasterChef de Uruguay, Nilson Viazzo, estará el domingo 17 preparando varios platos con carne ovina, promocionando el consumo y mostrando el potencial que tiene desde el punto de vista nutricional y por su versatilidad en la cocina. En el marco de las acciones de promoción y apuntando a incrementar la cría ovina en el país “surgió la idea de contactar al primer MasterChef Uruguay para que muestre todo lo que se puede hacer con carne ovina” y se invitó a todas las razas ovinas a participar, reconoció el presidente de la Sociedad Criadores de Romney Marsh, Jorge Bonino Morlán. La meta es que Nilson motive a la gente a usar más carne ovina en sus platos. Bonino destacó que la Asociación Rural del Uruguay “abrazó con mucho calor la idea” y finalmente se pudo concretar.
En el marco de lo estrictamente relacionado con la Romney Marsh, Bonino confirmó que en la calificación que será el martes 12 de septiembre, a la hora 11, con más de 50 reproductores, estará en manos de tres generaciones de la familia Sarmento, reconocidos productores de Río Grande do Sul que también tienen campos en Uruguay.